В шкатулку с лалами подсыплю изумруда...
| | |
Везунова | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:20 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Да, Лизок, спасибо еще раз огромное!!!! такую изысканную, утонченную тему ты открыла....
Мне всегда сопутствует успех!!!
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Вторник, 29.03.2011, 11:52 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
| Дорогие мои, я рада, что тема оказалась нужной... Отважней восходи в надмирные пласты Доступной не для всех духовной чистоты. Вон - жертвы робости: вцепившись в горстку праха, Запорошив глаза, лишились высоты. * * * От богохульных слов до послушанья - вздох, И от сомнения до пониманья - вздох. Пусть этот вздох Творца согреет нас отрадой, Иначе весь итог существованья - вздох... Добавлено (28.03.2011, 08:20) --------------------------------------------- Задумал, воплотил, привёл меня сюда... Твоим доверием душа моя горда. Ты изначально был, и есть, и будешь вечно, А я - на краткий срок. Уйду... Скажи: когда? Добавлено (28.03.2011, 13:11) --------------------------------------------- Сказал я: "Мир - Твоё прекрасное творенье, Вон звёзды светятся, Твоей прикрыты тенью..." "Неверно! - был ответ. - Слиянны Я и мир. Кто видит тень Мою, тот жертва заблужденья". Добавлено (28.03.2011, 18:07) --------------------------------------------- Не соблазнят меня ни малою ценой, Ни царскою казной, ни властью неземной Предать любовь к Тебе - блаженный плач ночной, Продать сокровище - алмаз бесценный мой. Добавлено (29.03.2011, 11:52) --------------------------------------------- В загадки вечности никто не посвящён, Никто не преступил невидимый заслон. Бессилен ученик, бессилен и учитель: От смертной матери любой из нас рождён.
|
|
| |
Фея_Счастья | Дата: Вторник, 29.03.2011, 14:57 | Сообщение # 19 |
Подполковник
| Лиза,
Я - живое, любящее и радостное создание, в котором отражается вся прелесть бытия! В моём мире всё прекрасно!
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:14 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Настюш, О, не запятнанный земною чистотой, Не обесчещенный безгрешностью святой! Все сотни тысяч солнц - пыль на Твоей дороге, Все сотни тысяч лиц - прах под Твоей стопой. Добавлено (29.03.2011, 17:23) --------------------------------------------- Господь! Вникающий во все желанья - Ты, Вознаграждающий за все страданья - Ты. Зачем я буду вслух Тебе о тайне сердца? Все тайны знающий - всей мерой знанья - Ты. Добавлено (29.03.2011, 20:08) --------------------------------------------- Пытаться совместить Любовь и тишь да гладь - Как веру правую и ложную равнять. Преступна даже мысль лечить лекарством душу И снадобьями скорбь из сердца изгонять! Добавлено (29.03.2011, 22:56) --------------------------------------------- О сердце! Грусть и гнев смири, пока в пути. Уверенно кругом смотри, пока в пути. Кому завидуешь, сокровища завидев? Сокровища - твои. Бери, пока в пути. Добавлено (30.03.2011, 12:15) --------------------------------------------- Понятна каждому, чей благороден путь, Находок и утрат божественная суть. Повелевает шах: отнять или вернуть, А двуединый мир не виноват ничуть. Добавлено (30.03.2011, 15:04) --------------------------------------------- Вновь слиток золотой по синеве небес, Как и всегда, проплыл и, как всегда, исчез. И люди чередой приходят - и уходят, Едва взглянув на мир загадок и чудес. Ура! Теперь можно картинки приделывать! Добавлено (30.03.2011, 15:29) --------------------------------------------- Кому случается до Божьих тайн дойти, Того стараются презреньем извести. Глядят христианин, еврей и мусульманин, Как на заблудшего, на странника в пути. Добавлено (30.03.2011, 18:27) --------------------------------------------- Ты завтра, как и все, придёшь на Судный зов, Обсудят перечень твоих земных трудов... Так вот! Учись добру, покуда гром не грянул: Там обнаружится не кто ты, а каков. Добавлено (30.03.2011, 21:05) --------------------------------------------- Для верующих есть к двум Каабам пути: Иль в Мекке Каабу иль в сердце обрести. Как по святым местам, иди от сердца к сердцу, И каждое из них ста Меккам предпочти. Добавлено (31.03.2011, 00:24) --------------------------------------------- Лишь тот, кто сердцем чёрств и дружбой не богат, Молиться вынужден на наш иль чуждый лад. Кто в Летопись Любви заслуженно записан, Тому не нужен рай, тому не страшен ад. Добавлено (31.03.2011, 12:53) --------------------------------------------- О власти мировой ты размечтался всласть; Но если б только жизнь на это нужно класть!.. Вчерашнее ничто, а завтра - горстка праха, - На что употребишь сегодняшнюю власть? Добавлено (31.03.2011, 21:26) --------------------------------------------- Кто милых одарил таким лукавством глаз, Кто влил нам в жилы кровь, сжигающую нас, На радости не щедр. Беда ли это? Радость! Беда из рук Его ценнее в сотни раз. Добавлено (01.04.2011, 00:39) --------------------------------------------- Из множества наук всего нужней - Любовь. В поэме юности всего нежней - Любовь. Когда у мудреца пойдёшь учиться жизни, Забудь о слове "Жизнь", всего точней - "Любовь". Добавлено (01.04.2011, 13:45) --------------------------------------------- В честь дня смеха не будем сегодня слишком серьёзны, хватит с нас пока что великих истин! Вот вам, так сказать, "студенческие" стишки Хайяма: Спросили в медресе: что есть любовь? И вот Который день подряд великий спор идёт. А муфтий про любовь ни слова не промолвит, Язык распутника немеет наперёд. * В обителях пойдут смятенье и разброд, И будет в медресе хлопот невпроворот: По мненью муфтия, теперь любовь-смутьянка Задаст наставникам забот на целый год. * Шумит в обителях и в медресе народ: Повелено изгнать виновницу невзгод. Обшарив шариат, речь сочиняет муфтий... Но в суд введут Любовь, и он разинет рот. Ну и, философствуя, никак он не мог сам же над философствованием съязвить: Коль нет того, что есть, да не про нашу честь, Иль есть, но хоть и есть, числа изъянам несть, Коль даже в мире есть, проверь, такого нету, Когда же в мире нет, поверь, такое есть! Добавлено (01.04.2011, 21:14) --------------------------------------------- Войдя в Страну Любви, с пути свернуть нельзя, По воле собственной прервать свой путь нельзя. Пока не завершил обход её по кругу, Воображать себя постигшим суть нельзя. Добавлено (01.04.2011, 23:02) --------------------------------------------- Когда, закрыв глаза, мы вещим сердцем зрим, Тогда становится и мир сокрытый - зрим. Сумей однажды взгляд поднять над здешним миром - Возможно, и душой ты воспаришь над ним. Добавлено (02.04.2011, 00:14) --------------------------------------------- Свой круг на Бытии ты должен начертать, Над сердцем собственным вращая рукоять. Под циркулем начнёт опора трепетать, И не замкнётся круг, - увы, рисуй опять.
Сообщение отредактировал Лю-Гару - Среда, 30.03.2011, 15:05 |
|
| |
Фея_Счастья | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:22 | Сообщение # 21 |
Подполковник
|
Я - живое, любящее и радостное создание, в котором отражается вся прелесть бытия! В моём мире всё прекрасно!
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Суббота, 02.04.2011, 11:48 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
| Феюшка, Уступка похоти в минуту истощит Отпущенный тебе на долгий век кредит. Почаще спрашивай: "Зачем я здесь? Откуда? Какой сегодня шаг мне сделать надлежит?" Добавлено (02.04.2011, 11:48) --------------------------------------------- Настюш, благодарю Очень приятно знать, что тема нужная. Двуличьем согрешишь - и на себя пеняй: Подкладку-ложь Господь заметит, так и знай. Сиять Вселенной - час, дышать тебе - мгновенье. Смотри, бессмертие на миг не променяй!
|
|
| |
Фея_Счастья | Дата: Суббота, 02.04.2011, 16:15 | Сообщение # 23 |
Подполковник
| Лю, а можно мне что-нибудь из Хайяма? "Загорелась" одной идеей и жду от Вселенной знаков, моё это или не моё... Заранее спасибо
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Суббота, 02.04.2011, 20:08 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
| Итак, Феюшка, что же отвечает тебе Омар? А отвечает он вот что: Не может Разум наш на всё найти ответ, А Сердце всякий раз удачный дать совет. В толпе подскажут путь куда тебе угодно... Но не в Страну Любви. Проводников там нет.
|
|
| |
Фея_Счастья | Дата: Суббота, 02.04.2011, 20:49 | Сообщение # 25 |
Подполковник
| Quote (Лю-Гару) Не может Разум наш на всё найти ответ, А Сердце всякий раз удачный дать совет. В толпе подскажут путь куда тебе угодно... Но не в Страну Любви. Проводников там нет. Спасибо, Лизок!
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 10:45 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
| А тем временем всем на сегодня: Тобой руководит ликующая плоть. Забытая душа - отрезанный ломоть - Ещё пытается твою осилить похоть, Ещё надеется беду перебороть!.. Кому там от Любви покой необходим? Считай, покойникам, уж точно не живым. Того, кто про Любовь и не слыхал не разу, Считай покойником, уж точно не живым. Добавлено (02.04.2011, 21:18) --------------------------------------------- Аскет, не то что мы, про Твой секрет не знает: О доброте Твоей святой аскет не знает. Хоть Ты и говорил: "За грех низвергну в ад!" - Кто верит этому, Тебя он - нет, не знает. Добавлено (03.04.2011, 12:24) --------------------------------------------- Идущий человек, бродягою не стань, Теряющим себя беднягою не стань. В глубь собственной души - дорога для отважных. И пусть глядят, но сам зевакою не стань. Добавлено (03.04.2011, 14:39) --------------------------------------------- Мне вот это четверостишие очень нравится: Мы влюбчивая голь, здесь нету мусульман, Мы только муравьи, не с нами Сулейман, Мы измождённый люд в истрёпанных обносках, У нас не тот базар, где вам искать сафьян. Добавлено (04.04.2011, 08:54) --------------------------------------------- И днём, и ночью ты взываешь к небесам, К далёкому Творцу, укрывшемуся там. Примолкни хоть на миг, ответ Его услышишь: "Я не вдали, Я здесь, Я - это ты же сам". Добавлено (04.04.2011, 10:45) --------------------------------------------- Лукавствуй и хитри. Но есть Мудрец Небесный, Вникающий в любой поступок твой бесчестный. Ты всех обманывал. Но всех ли обманул? Ты лжец, не только мне, но и Ему известный.
|
|
| |
Везунова | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 10:54 | Сообщение # 27 |
Генерал-лейтенант
| Лиза, дорогая!!!! Это стало моей любимой страничкой!!! Как приятно каждое утро заходить и читать Хаямчика!!! Такая мудрость в душе сразу, такое знание, такой покой....без суеты....))))
Мне всегда сопутствует успех!!!
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Вторник, 05.04.2011, 23:47 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| Здорово! Знаешь, это мне такой подарок! Я так рада!!! А сейчас одно из моих любимых: Капризами Любви для нас терзаться - радость, Пылинками пред Ней навек остаться - радость. Её горячий нрав не повод для обид, С пыланием Любви соприкасаться - радость. Добавлено (04.04.2011, 14:18) --------------------------------------------- Решил идти к Нему - с детьми, с женой порви, Расстанься сам с собой, со всей роднёй порви. В дорогу вещи взял? Сковал цепями ноги. В цепях куда уйдёшь? Уют цепной порви. Добавлено (04.04.2011, 15:25) --------------------------------------------- Скитаний ты не знал, не бедовал - напрасно, Лица ручьями слёз не омывал - напрасно, Ожогов на сердце пока страшился ты, Пока жалел себя, - существовал напрасно. Добавлено (04.04.2011, 15:33) --------------------------------------------- Спеши дойти туда, где двойственности нет, Где испарит её спасительный рассвет. До Бога не дойдёшь, но от себя спасёшься, Твоя раздвоенность рассеется, как бред. Добавлено (04.04.2011, 15:59) --------------------------------------------- Мы видим частности, а в главном слепы мы; Насколько же мудры и как нелепы мы! По частностям - сойдём за Смертью в склепы мы; По главному - взойдём за Жизнью следом мы. Добавлено (04.04.2011, 22:56) --------------------------------------------- У сердца тайна есть, и пусть она хранится Сокрытой от людей, как сказочная птица, Как капелька дождя, которой суждено Лежать в жемчужнице и перлом становиться. Добавлено (05.04.2011, 01:07) --------------------------------------------- Изверясь, Вечного начнёшь ты сам искать, Весь человечий век по небесам искать. Но Божий-то престол - твоё живое сердце. Иль не с тобою Бог? Что ж где-то там искать? Добавлено (05.04.2011, 11:51) --------------------------------------------- Твоя душа - ядро, скорлупка - плоть твоя, А в глубине души - Творца узрел бы я. Его сокрытый свет, вглядись, и ты увидишь, Сияет из любой частицы Бытия. Добавлено (05.04.2011, 16:15) --------------------------------------------- Кому судьба даёт вино познанья пить, Тот, кроме Истины, обязан всё забыть; Кому даёт язык, тех обделяет зреньем, Обретшему глаза немым придётся быть. Добавлено (05.04.2011, 18:25) --------------------------------------------- Как больно за сердца, в которых нет огня, Где страсти не кипят, безумствами пьяня!.. При случае поймёшь: нет ничего бесплодней Отсутствием Любви загубленного дня. Добавлено (05.04.2011, 23:47) --------------------------------------------- К любому бедняку с сочувствием склонись - И сердце разглядишь, стремящееся ввысь. Любое из сердец священней сотни Кааб. Лицом не к Каабе, а к сердцу обратись.
Сообщение отредактировал Лю-Гару - Вторник, 05.04.2011, 18:26 |
|
| |
Фея_Счастья | Дата: Среда, 06.04.2011, 00:11 | Сообщение # 29 |
Подполковник
| Лизонька, благодарю! А как хорошо подобраны иллюстрации! Изверясь, Вечного начнёшь ты сам искать, Весь человечий век по небесам искать. Но Божий-то престол - твоё живое сердце. Иль не с тобою Бог? Что ж где-то там искать? Вот это особенно понравилось
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 00:23 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| Феюшка, Поехали дальше... Сейчас наветчики воспользоваться рады Твоей жестокостью, не знающей пощады. Что скажешь на Суде? "Повинны шептуны"?.. Не оправдаешься. Не будет и пощады. Есть редкостный рубин, но в руднике ином, Есть перл единственный, но в тайнике ином. Обманчивы о них досужие догадки, Легенды о Любви - на языке ином. Из медресе разврат сочится без конца, Подачки делят там, грызня чернит сердца. Сбеги в развалины! Живи, как этот нищий: Ей-богу, вот кто - шах на троне средь дворца! Добавлено (06.04.2011, 21:56) --------------------------------------------- И минареты пусть, и медресе - падут, Иначе каландар вотще вершит свой труд!.. Здесь веру ересью, здесь ересь верой чтут, А божий человек не мусульманин тут. Добавлено (06.04.2011, 23:24) --------------------------------------------- Что предписал Господь, то и получишь ты. Гони из сердца прочь напрасные мечты, Не то измучится оно от суеты, А ты потом спасай его от маеты. Добавлено (07.04.2011, 00:23) --------------------------------------------- Вникая в мир души, бесстрастным надо быть, Внимая небесам, безгласным надо быть. Без языка, ушей, без глаз нам не остаться б! - Без языка, ушей, без глаз нам надо быть. Добавлено (07.04.2011, 00:36) --------------------------------------------- В безмерности небес, укрытый синевой, Тебе назначенный, ждёт часа кубок твой. Настанет твой черёд, прими без сожалений И радостно испей свой кубок роковой. Добавлено (07.04.2011, 09:24) --------------------------------------------- Будь весел! Польза есть и в тяготе любой. Подумаешь, судьба играется с тобой! В ту Дверь войдя, ты стал игрушкою живой. Но выйти в эту Дверь - вновь стать самим собой. Хотя б один из вас, ушедших в никуда, Моим подсказчиком вернулся бы сюда!.. С распутья тянут врозь надежда и нужда, Но что оставишь тут, оставишь навсегда. Добавлено (07.04.2011, 09:55) --------------------------------------------- О сердце! Ты в толпе общенья не ищи, На лицах наглецов смущенья не ищи. Достойны скромные, презренны честолюбцы. Цени достоинство, презренья не ищи. Добавлено (07.04.2011, 10:32) --------------------------------------------- Поддашься алчности - тогда узнаешь сам, Что у раба страстей не жизнь, а стыд и срам. Будь как огонь горяч, будь как вода прозрачен, Не становись, как пыль, покорен всем ветрам. Добавлено (07.04.2011, 20:25) ---------------------------------------------
Не лёгок и не прост заветный Путь, поверь, А ты решил дойти без бедствий и потерь. Для завершивших Путь всегда открыта дверь. А ты... Взгляни: к кому стучишься ты теперь? Добавлено (07.04.2011, 23:00) --------------------------------------------- Кружение небес никак не обогнать, Заранее судьбу никак не распознать. Вот это - твой удел, иди и будь доволен: Рабочий план веков не для тебя ж менять! Добавлено (08.04.2011, 11:37) --------------------------------------------- Который день с утра спешу я в харабат: Беседы дервишей смягчают боль утрат. "Твоей подсказки жду, куда шагнуть не знаю, Хоть намекни!.." - молюсь какую ночь подряд! Равны перед Тобой бродяги и цари. На нас, на чад Своих, с улыбкой посмотри, Избави нас от бед и одари блаженством, Премудрый наш Господь!.. Избави! Одари! Добавлено (08.04.2011, 12:36) --------------------------------------------- Мне Хайям сейчас очень любезно мозги вправил (но до этих стихов мы позже дойдём, мы же по порядку их читаем), и из благодарности я поскорее размещаю ещё стишков, чтобы поскорее добраться до моих любимых... Хотя и эти превосходны, но всё же для меня Хайям - далеко не суфий, поэтому я жду не дождусь его "кубка утренних хмельных благоуханий..." А пока что удовольствуемся этим: Кто жаждали щедрот, те жизни не щадили, И от дверей Твоих весь век не отходили, И тщетно ждали благ, и уставали ждать... И убеждались вдруг, что алчность победили. Для сердца Лик Любви - огонь и благодать. Оно то пятится, то тянется опять... Так объясни ему про мотылька и пламя: "Ожогов не страшись, коль хочешь воспылать". Все убедились вновь, что вера здесь чиста, Зато тебе, осёл, зачтётся клевета. Твой дух когда-то был - как Иисус безвинный. Ослиной дуростью не распинай Христа! Добавлено (08.04.2011, 15:11) --------------------------------------------- Нелепо мудрствовать, когда стремишься к Богу, Иль верить: идолы укажут нам дорогу. Допустим, Каабу узрел ты наконец... В развалинах ли суть, когда твой путь - к Чертогу? Добавлено (08.04.2011, 17:48) --------------------------------------------- Как грош из кошелька, однажды упадёшь. Подумай, почему ненужным стал ты, грош? Ты дома у себя совсем забыл про Бога, Отныне в Божий Дом дороги не найдёшь. Добавлено (08.04.2011, 21:27) --------------------------------------------- Чтоб зрить и прозревать, какое зренье нужно!.. От привязей земных освобожденье нужно. Чтоб ты сумел прозреть и различить Его, Вглядеться пристальней в Его творенье нужно. Добавлено (08.04.2011, 22:16) --------------------------------------------- Ты скажешь, мир - халва? Ячменный хлеб вкусней. Ты скажешь, мир - парча? Дерюжный плащ родней. Ты Чашей Бытия считаешь мирозданье? Я сто подобных Чаш храню в груди своей. Добавлено (09.04.2011, 00:48) --------------------------------------------- Пройди своим путём, как свыше суждено, В обличье нищего иль шаха, всё равно. Всё - сам ты: море - сам, ныряльщик - сам, и жемчуг... Нырни-ка в эту мысль! Давай, нащупай дно! Добавлено (09.04.2011, 19:57) --------------------------------------------- Река твоя - рукав незнаемой реки. Строка - земной расплав незнаемой строки... Иди и глубоко такую мысль обдумай: Рука твоя - рукав незнаемой руки. Добавлено (09.04.2011, 22:24) --------------------------------------------- До сердца моего свет Истины достал И тот и этот мир сиянием застлал. Скажите так: в жару, в любовной лихорадке Я потом изошёл и океаном стал. Добавлено (09.04.2011, 23:22) --------------------------------------------- Порою прячешься за потаённой тьмою, Вселенной красочной являешься порою... Ты развлекаешься кокетливой игрою: Зажмуришься - и вновь любуешься Собою. Добавлено (10.04.2011, 01:58) --------------------------------------------- Тобой спасаемый, напастей не боюсь, Обогреваемый, ненастий не боюсь. Ты обелишь меня, прощая прегрешенья, И в Книгу Чёрную попасть я не боюсь. Добавлено (10.04.2011, 12:43) --------------------------------------------- К чему, войдя во храм - в шатёр роскошный Твой, Внутри основывать какой-то храм иной!.. Мой дом молитвенный, укрытие Хайяма - Шатёр, увенчанный Полярною звездой. Добавлено (10.04.2011, 20:34) --------------------------------------------- Склонённым пред Тобой я не бывал вовек, Значения грехам не придавал вовек. Но жду я милости Твоей хотя б за то, что Единое двойным не называл вовек. Мне нужен поводырь, и Ты нужду мне дал. Мне друг необходим, и Ты беду мне дал. Пути Твои трудны, Владыка. Но зачем же Вести столь тяжкую Ты борозду мне дал? Уж так судил Господь, и нет над Ним суда; Его решенье "нет" не превратится в "да". Того, что может быть, случайно нет, быть может; Чего не может быть, не будет никогда. Добавлено (10.04.2011, 21:51) --------------------------------------------- Когда ж я о страстях смогу забыть!.. Как быть? Распутством сам себя готов сгубить, как быть? Ты сжалишься - пускай! - решишь меня простить... Но собственный-то срам мне не избыть! Как быть? Добавлено (10.04.2011, 23:40) --------------------------------------------- Господь! Благослови, от лишних бед храня! Без милости Твоей не проживу и дня, Нельзя мне без того, что в жизни помогает: Благоразумие вложи скорей в меня! Добавлено (10.04.2011, 23:53) --------------------------------------------- О сердце! Путь Любви себе избрать рискни, Коль будет выигрыш, ты им опять рискни. По-женски плутовать в Стране Любви не вздумай. Предстань мужчиною, жизнь проиграть рискни. Добавлено (11.04.2011, 00:23) --------------------------------------------- Квартал отверженных. Помосты дыб и плах. Путь проигравшихся навеки в пух и прах... Мужайся, каландар! Тебе опасен страх, Как циркачу в его отчаянных прыжках.
|
|
| |
|